Versión electrónica de la Revista Dedal de Oro. Nº 54 - Año IX, Primavera 2010
VERSOS
COPLAS DE L'EMPANÁ
 

Carne picada y cebolla
cantan juntas en la olla,
huevos duros y las pasas
esperan en una taza.

El ajo para el carajo
le da sabor al asunto,
con el ají de color
y el comino que van juntos.

Ese volcán de harina
recibe la bendición,
con una mano divina
y ojalá me ayude Dios.

Con estas seguridades
se mezcla con mucho esmero,
agua, sal y manteca
y el trigo del mes de enero.

El pino ya está en su punto
y la masa estiradita,
con tres cucharas de pino
comenzamos el asunto.


 
CHILENITA SANJOSEFINA EN LA PLAZA DE
SAN JOSÉ, ANIVERSARIO BICENTENARIO

Le siguen dos aceitunas
y dos torrejas de huevo,
como lunares del gusto
si parecen soles nuevos.


Las pasas muy arrugadas
se colocan al final,
un poquito de picante
no le hace nada de mal.

Sobre la mesa casera
cerramos el contenido,
y con los dedos expertos
las trenzamos con sentido.


Un barniz de yema e’ huevo
para entrar en el fogón,
sin perder el contenido
y guardar todo el sabor.


El horno se abre caliente
dejando ver las caldúas,
con la carita sonriente
todo el mundo las saluda.

Caballeros, señoritas
acercarse hasta la mesa,
con esas apetitosas
la vida se lee en rosas.


Un buen mordisco de gusto
y un trago para el gaznate,
putas que están calientes
pero ricas de remate.


A los amigos presentes
y aquellos que ya partieron,
las manos de aquella moza
fueron las que las hicieron.

RAMÓN ARRIAGADA ESCALANTE
(ARQUITECTO, ARTISTA GRÁFICO E INVESTIGADOR EN MATERIAS
GASTRONÓMICAS. RESIDE EN FRANCIA DESDE 1985 Y ACTUALMENTE TRABAJA EN UNA INVESTIGACIÓN SOBRE LA EMPANADA Y
OTROS TEMAS LIGADOS A LA GASTRONOMÍA.
RAMONCHAMAN@AOL.COM)
PARIS ABRIL 2004

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